As personalidades nordestinas de Cubatão homenageadas

Parte das comemorações do Cubatão Danado de Bom, evento contou com a presença do ator e cantor Chambinho do Acordeon, protagonista do Filme Gonzaga, de Pai para Filho. O músico também será uma das atrações do Festival, que ocorre de 13 a 16 de novembro

Os homenageados

- Francisco Pereira Gomes, 57 anos.
Nascido em Malta, na Paraíba, Francisco Pereira Gomes, mais conhecido como Chico da Adega, veio em 1974 para Cubatão, sozinho, "com a cara e a coragem", em busca de dias melhores.  Começou trabalhando no Polo Industrial e, anos depois, inaugurou a Adega do Chico, em Cubatão. A tradicional casa, que existe há 21 anos, é o centro da política da cidade. O local também é reduto dos nordestinos e descendentes, atraídos pela gastronomia e festas típicas, como encontros de sanfoneiros.

- Dogival Pereira dos Santos, 59 anos.
Nascido em Caruaru, em Pernambuco, Dogival Pereira dos Santos, o Doge, mudou-se para Cubatão em 20 de dezembro de 1970, aos 14 anos, com os pais e nove dos seus 17 irmãos - os demais já estavam instalados em cidades do Estado. Trabalhou na feira até 1978 e, em seguida montou a casa do Norte Bom Jesus, que com o passar dos anos foi mudando de atividade até, em 1992, virar uma das casas noturnas mais famosas de Cubatão, o Ponto de Encontro Doge.

- Gildete Raquel dos Santos, 51 anos.
A assistente odontológica, funcionária da prefeitura de Cubatão, Gildete Raquel dos Santos nasceu em 23 de março de 1963, em Cubatão, filha de nordestinos, o pai de Aracajú e a mãe do Ceará. A cultura e a culinária nordestina foram transmitidas durante toda a vida na família, de quem herdou os dotes culinários. É famosa por fazer quitutes nordestinos. O grande sucesso é o caldo de sururu, feito com marisco, mandioquinha, cenoura, mandioca, ovo de codorna e azeite de dendê. Mas Gildete faz também outras variações, com camarão, bacalhau ou carne de sol, além de  tapioca doce e salgada e cuscuz. As delícias são vendidas em sua barraca em grandes eventos da cidade, como quermesses.

- Laureano Almeida, 70 anos.
Nascido em Boa Viagem, no sertão do Ceará, aos 19 anos Laureano Almeida decidiu sair de casa em busca de uma vida melhor. O destino era Cubatão. Depois de uma longa viagem em cima de um caminhão pau de arara, chegou por aqui no dia 12 de junho 1973 e logo foi trabalhar no Polo Industrial de Cubatão, onde ganhou o apelido de Ceará. "Não via a hora de fazer 18 anos para vir para o sul tentar a sorte. Trabalhava com agricultura familiar, para sobreviver. Trabalhava muito e ganhava muito pouco", conta Ceará, que começou a ajudar na roça ainda criança, aos 8 anos de idade.

Durante 50 anos, Ceará trabalhou como eletricista e encarregado em empreiteiras da cidade e se tornou um importante militante político, sempre lutando pelas causas sociais e trabalhistas da região. Começou na política com 14 anos, ainda no Ceará e, quando chegou por aqui continuou a trilhar esse rumo, até ingressar, em 1983, no movimento político-sindical da construção civil.

Cubatão Danado de Bom

O Festival de Cultura Nordestina - Cubatão Danado de Bom, que este ano ocorre de 13 a 16 de novembro, no Kartódromo Municipal, terá shows de grandes nomes da música brasileira como Fagner, Pitty, Tribo de Jah, Magníficos, Rapadura Xique-Chico.

Além de música, o Danado de Bom terá muita gastronomia, com uma praça de alimentação de 1.300m², e uma cidade cenográfica com casinhas retratando uma vila matuta, onde as pessoas poderão entrar e tirar fotos.
Criado em 2010 pela Prefeitura de Cubatão, o festival, que tem o apoio de grandes empresas da região, faz parte do calendário oficial de eventos do Estado de São Paulo e já está se consolidando como a maior festa nordestina fora do Nordeste - as duas edições anteriores somaram um público de 115 mil pessoas. A expectativa da organização este ano é atrair cerca de 75 mil pessoas ao local nos quatro dias de evento.

Festival Gastronômico - O Festival Gastronômico Cubatão Danado de Bom antecede a festa principal. Ao todo, 14 restaurantes, bares e lanchonetes da cidade se inscreveram na competição e colocaram em seus cardápios receitas elaboradas com ingredientes típicos da região Nordeste. As criações serão avaliadas por um corpo de jurados formado por especialistas em gastronomia, mas também poderão ser apreciadas por moradores e turistas até o dia 16 de novembro.

Os jurados irão avaliar quesitos como criatividade, originalidade, influências nordestinas, sabor e apresentação do prato, e ambiente e atendimento do estabelecimento. O vencedor receberá o título de "Receita Danada de Boa 2014". Além disso, todos os participantes terão suas criações incluídas em um livro de receitas, que será lançado durante a 3ª edição do Festival da Cultura Nordestina - Cubatão Danado de Bom.

Participam do concurso este ano, as seguintes casas: Restaurante Street Point, Cantina Tia Jô, Restaurante Kanashiro, Bom Grill, Aqui no Bistrô, WM Restaurante, Restaurante Coisas Mineiras, Lanches Flórida, Café Sunshine, Magestic, Cactus, Vovó Mafalda, Tempero Manero e Bon Apetite.

Entre os pratos inscritos, estão receitas como o escondidinho de carne seca, baião de dois com chuleta, carne seca desfiada com mandioca, guisado de galinha caipira nordestina, cordeiro com farofa e cuscuz, carne seca com abóbora dobradinha, cação ao leite de coco com marisco e camarão, dois tipos de lasanha com carne seca e abóbora e costelinha nordestina ao molho oriental. E duas sobremesas: Petit Gateau Nordestino, feito com massa de tapioca e recheio de doce de leite acompanhado de sorvete de coco e calda de rapadura e o Açaí Danado de Bom.

Texto: Tatiana Lopes
Prefeitura Municipal de Cubatão
Secretaria de Comunicação
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